logo

同有三和中医药发展基金会

基金会简介


        

        一、基金会介绍与同有三和的含义
        北京同有三和中医药发展基金会在诸师的倡导下于2014年12月26日获批成立,基金会秉承“为生民立性命,为往圣继绝学”的使命,以传承中国文化及中医道统为己任,在开展人才发掘与培育的同时,致力于推动中医学术研究及中医文化的传播与普及。基金会的前缘可追溯至2005年10月25日成立的广西中医学院经典中医临床研究所,正是源于这个基础平台近十年的沉淀,我们才得值遇诸位明师的引领和珍贵法脉的哺育,与诸位仁者同气相求,终于因缘成熟,成就了这项事业的更上层楼!
        同有三和蕴含着我们的志向,更蕴含着我们对中国文化、对中医及生命的展望!三和是中国文化及中医的重要基石,它包括外三和(天、地、人和)和内三和(性、心、身和),只有具足三和,才能获得真正意义上的健康。同有者,即同人大有也,既象征阳气之上下周流不息,亦共同拥有之谓,生命共同拥有可谓之生命的共同体,而由此共同体流淌出的是人性本具的智慧、光明和良善!同有三和者,即普愿天下同有三和、同有健康!

        二、基金会的基本信息
        机构名称:北京同有三和中医药发展基金会
        成立时间:2014年12月26日
        登记管理机关:北京市民政局
        业务主管单位:北京市科学技术协会
        宗旨:弘扬中医药文化,挖掘与培养中医药人才,促进中医药学术发展
        业务范围:资助中医药学术研究;拓展中医文化普及;培植、挖掘中医药人才。
        使命愿景:由著名中医学者、《思考中医》作者刘力红教授发起,以传承中国文化及中医道统为己任,在尽力开展人才发掘与培育的同时,致力于推动中医学术研究及中医药文化的传播普及。
        组织机构:理事会设有公益委员会、投资管理委员会和学术委员会。公益委员会由长期捐赠人或对基金会有重大贡献的人士组成;投资管理委员会由相关投资人士组成,负责利用基金会自有资金进行理财管理,实现基金会的可持续发展;学术委员会包括教育培训专业委员会、针道专业委员会、正脊手法专业委员会、钦安卢氏医学专业委员会、道医专业委员会、太极拳专业委员会、中医文化专业委员会等七大专业委员会。

         三、公益项目介绍

      (一)三和书院

        中医的问题有千头万绪,首要的还是人才培养!
        医道传承项目是同有三和中医书院(简称:三和书院)与和君商学院共同协作的公益培训项目,借助于和君商学院在体制外办学的经验和组织能力,将传统书院精神运用于现代中医教育,旨在探索一条灵活而有依据的医道传承之路,补益体制内的中医教学。医道传承既为书院的方向、使命,亦是基金会最根本的宗旨。
        医道传承项目是非学历教育、公益性质(不收取学费),面向海内外公开招生,目前设立两个阶段:第一阶段为期一年,侧重于士子精神的培育,主要围绕中国文化及中医传承的基本要素进行讲授;第二阶段则在一阶段的基础上择优录取并继续深化,亦为期一年,侧重于医术的习练,由不同法脉的导师负责教授,目前所设专业有:钦安卢氏医学、黄帝内针、五行针灸、中药、圣洁正脊按蹻、内经导引、三合太极拳等。
        首届三和书院医道传承项目于2015年11月启动,共有2000余人报名,经三笔一面,最终录取海内外学员475人,按空间分布形成北京、上海、广州、南宁4个现场班及3个网络班,其中427名学员于2017年5月份顺利完成一阶段学业,经过层层选拔其中有76名学员成功进入二阶段学习;2017年4月,启动二届招生,亦有2000余人报名,经过笔试面试,于2017年9月最终录取386名学员。
        (二)三和论坛&三和中医奖
        论坛乃荟萃学术、展现治学风范之地。论坛以“三和”命名,其广大而深邃之意味自不待言。故而三和论坛将是基金会倾力培育的学术平台,旨在弘扬中医精神,凝聚中医事业发展力量,荟萃智慧、提炼学术,促进传统中医的传承与应用。三和论坛希望以更开阔的视野和更自由的交流方式,通过各领域有识之士之间的深度交流与碰撞,为中医的现代传承与应用提供可借鉴的路径和方法。我们期待此一平台既是展示三和学术风采之地,亦是与天下士子会心之地。
        首届三和论坛以“中医的当务之急”为主题,于2017年8月12日在北京达美中心成功举办。与会专家、学者通过观点阐述、学术点评、圆桌论坛、观众互动等方式,从中医文化自信、经典与师承、中医院校人才培养、临床疗效、中医工程化、群体化等不同角度,充分探讨了中医当务之急的几个重要面向。与会专家还共同提出倡议,呼吁中医应对健康中国建设有所贡献。
        论坛计划今后每年举办一次,同时论坛还开展日常学术对话,借助媒体和出版力量,持续探讨并传播中医的传承与发展命题。
        此外,三和论坛还拟在时机成熟时发起“三和中医奖”评选。
        时处当代,中医人应该有荷担中国文化家业的精神,而荷此家业又必有士子之担当!“榜样的力量是无穷的”!发现有这样精神、有这份担当的中医人,并树立之,乃是设立“三和中医奖”的初衷!我们相信并期待由于此奖的设立,会为中医道统的回归,会为中医的与时俱进,起到真实的补益
        (三)三和公益行
        对公益的行持,既是基金会的责任和使命,亦为所有基金会相关人员的无上荣耀!公益行也是考量基金会、考量每一位三和人、三和学子的标尺。我们当然希望借由系列公益活动让众多的受助百姓直接受益,同时也希望籍此公益之行让施助方,也即参与三和公益事业的志愿者们受益!
        基金会自成立以来,曾多次赴老少边穷地区举办公益培训及大型义诊活动,如2015年10月与安徽省中医药学会共同举办安徽省特色针灸适宜技术师承培训班,义务培训基层医生30名,并赴革命老区金寨县启动为期10天的大型义诊活动,义诊患者约30000人次。2017年7月与忻州市卫计委共同举办忻州市健康扶贫工程黄帝内针公益培训暨义诊活动,义务培训基层医生65名,并赴宁武、五寨、代县、五台等四县进行7天的义诊活动,义诊患者1万余人次。同年8月和10月两次与代县卫计委共同举办代县健康扶贫工程黄帝内针公益培训暨义诊活动,共计义务培训基层医生108名,并在当地进行了14天义诊活动,义诊患者达4200人次。

        四、联系信息
        电  话: 18301623690

        网  址: www.tongyousanhe.org

        捐赠账户:
        银   行:中国银行北京中关村支行

        户   名:北京同有三和中医药发展基金会

        账   号:338963477901
        如指定捐赠项目请备注说明